Консультация 10.10.17

Налогообложение операций по аренде недвижимого имущества для резидента-арендодателя и для нерезидента-арендатора, учитывая, что они являются юридическими лицами?

101017

Налогообложение операций по аренде недвижимого имущества налогом на прибыль и НДС регламентировано р. III и р. V Налогового кодекса Украины (далее НКУ).

Так, согласно п.134.1.1 НКУ объектом налогообложения налогом является доход с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями настоящего Кодекса.

Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об аренде необоротных активов и ее раскрытия в финансовой отчетности регулируются нормами П (С) БУ 14 «Аренда», утвержденным Приказом МФУ №181 от 28.07.2000р.

Стоимость и начисление амортизации объекта операционной аренды отражается арендодателем на счетах бухгалтерского учета класса 1 "Внеоборотные активы" (п. 16 П (С) БУ 14).

Согласно п.17 ПБУ 14 доход от операционной аренды (кроме дохода от аренды объектов инвестиционной недвижимости) признается другим операционным доходом соответствующего отчетного периода на прямолинейной основе на протяжении срока аренды или с учетом способа получения экономических выгод, связанных с использованием объ объекта операционной аренды. Поскольку активы, которые являются объектом договора операционной аренды, учитываются на балансе арендодателя, и является источником доходов от хозяйственной деятельности в виде арендной платы, амортизация таких основных средств начисляется в учете арендодателя с учетом ограничений, установленных пп. 14.1.138 п. 14.1 ст. 14 НКУ, п. 138.3 ст. 138 НКУ.

Объектом обложения НДС являются операции по поставке услуг место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно статье 186 настоящего Кодекса (ст.185.1 «б» НКУ). Местом поставки услуг с недвижимым имуществом является фактическое местонахождение недвижимого имущества. Следовательно, в случае предоставления в аренду недвижимого имущества, расположенного на территории Украины, в арендодателя, если только он является плательщиком НДС, возникает обязанность по начислению налоговых обязательств по ставке 20% по первому из событий (или получения авансовой оплаты или подписания документа, подтверждающего оказание услуг) в соответствии с п.187.1 НКУ.

У арендатора, в том числе если он является нерезидентом, не возникает обязанности уплачивать любые налоги при осуществлении операций по аренде недвижимого имущества.


Анна Довбыш        ООО АФ «Профи - Аудит»