Консультация 03.10.17

Когда наступает момент признания дохода при покупке уступке права требования по цене меньшей, чем цена долга?

031017

Согласно ч.1 ст.512 Гражданского Кодекса Украины (ГКУ) кредитор в обязательстве может быть заменен другим лицом вследствие передачи своих прав другому лицу по сделке (уступка прав требования). Новый кредитор получает все права первоначального кредитора по обязательствам, возникшим в момент перехода этих прав, если иное не установлено договором или законом (ч.1 ст.514 ГКУ). Договор уступки прав требования заключается в том именно форме, и договор, на основании которого возникло обязательство, право по которому передается новому кредитору (ч.1 ст.513 ГКУ). Кредитор в обязательстве не может быть заменен только в том случае, когда запрет установлен договором или законом (ч.3 ст.512 ГКУ), при этом согласие должника на замену кредитора не требуется, если иное не установлено договором или законом (ч. 1 ст.516 ГКУ).

Ни одна норма ГК не содержит оговорок относительно платности или бесплатности договора уступки прав требования. Зато в п.14.1.255 Налогового кодекса Украины (далее НКУ) определено, что уступка права требования - операция по переуступке кредитором прав требования долга третьего лица новому кредитору с предварительной или последующей компенсацией стоимости такого долга кредитору или без такой компенсации. Из этой формулировки можно сделать вывод, что новый кредитор может компенсировать первичном кредитору все сумму уступленного права (по номиналу долга), частичную сумму уступленного права (меньше номинала долга) или совсем не делать какой-либо компенсации (бесплатное уступки долга).

Приобретенные по договору уступки прав требования долговые обязательства являются активами предприятия. Активы - это ресурсы, контролируемые предприятием в результате прошлых событий, использование которых, как ожидается, приведет к получению экономических выгод в будущем (Приказ МФУ от 07.02.13р. №73 "Об утверждении Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета 1« Общие требования к финансовой отчетности »). Актив отражается в отчетности при условии, что его оценка может быть достоверно определена, а именно по цене договора (цене приобретения).

Согласно п.5 П (С) БУ 15 «Доход» доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, что обусловливает рост собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.

Учитывая приведенное, доход от погашения обязательства по уступленным правом возникнет не в периоде приобретения такого права, а в периоде погашения долга, конечно при условии что приобретение долга состоялось по цене ниже номинала, а погашение-по номинальной стоимости долга.


Анна Довбыш        ООО АФ «Профи - Аудит»