Консультация 19.09.17

Не будет ли нарушением бухгалтерского и соответственно налогового учета отражение в текущем налоговой периоде расходов по актам выполненных работ за предыдущий период, полученных в текущем периоде и зарегистрированных в журнале входящей корреспонденции предприятия по дате фактического получения?

190917

Согласно п.6 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.12.1999р. №318 (далее - П (С) БУ 16), расходами отчетного периода признаются или уменьшение активов, или увеличение обязательств, что приводит к уменьшению собственного капитала предприятия (за исключением уменьшения капитала вследствие его изъятия или распределения между собственниками), при условии , что эти расходы могут быть достоверно оценены.

Согласно ч.5 ст.9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999г. №996-XIV (далее - Закон №996) хозяйственные операции должны быть отражены в учетных регистрах в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены.

Министерство финансов Украины в письме от 22.04.2016р. №31-11410-06-5 / 11705 отмечает, что для признания расходов, по которым на момент составления финансовой отчетности не получено первичных документов от контрагентов, ответственным лицом составляется и передается в бухгалтерскую службу документ (например, бухгалтерская справка) с указанием расчетной суммы расходов.

При получении первичных документов от контрагентов (после составления и утверждения финансовой отчетности) фактическая сумма расходов, указанная в таких первичных документах, может отличаться от расчетной суммы, предварительно признанной в периоде их возникновения. Эти различия являются основанием для корректировки предварительно признанной суммы расходов предыдущего отчетного периода (в том числе методом «красного сторно»), кроме случая, если такая разница является ошибкой и существенно влияет на финансовую отчетность предыдущих отчетных периодов. Разница должна быть признана в составе периода, когда возникли основания для уточнения суммы, например, были фактически получены первичные документы от контрагента.

Согласно ч.1 ст.13 Закона №996 отчетным периодом для составления финансовой отчетности является календарный год. Промежуточная отчетность составляется ежеквартально нарастающим итогом с начала отчетного года в составе баланса и отчета о финансовых результатах.

Согласно п.44.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010р. №2755-VI (далее - НКУ), для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и / или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Подпунктом 134.1.1 НКУ определено, что объектом налогообложения по налогу на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями настоящего раздела.

В общем порядке в соответствии с п.137.4 НКУ налоговым (отчетным) периодам для налога на прибыль предприятий, кроме случаев, предусмотренных пунктом 137.5 настоящей статьи, календарные: квартал, полугодие, три квартала, год. При этом налоговая декларация рассчитывается нарастающим итогом.

Плательщик налога на прибыль представляет вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность. Финансовая отчетность является приложением к налоговой декларации по налогу на прибыль и ее неотъемлемой частью (п.46.2 НКУ).

Если документ касается прошлых периодов, то нужно руководствоваться правилами исправления ошибок, предусмотренными Положением (стандартом) бухгалтерского учета 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 28.05.1999р. №137 (далее - П (С) БУ 6).
Так, согласно п.4 П (С) БУ 6 исправление ошибок, допущенных при составлении финансовой отчетности в предыдущих годах, осуществляется путем корректировки сальдо нераспределенной прибыли на начало отчетного года, конечно, если такая ошибка влияет на его величину.

Если же первичный документ, поступивший с опозданием, влияет только на данные текущего (промежуточного) отчетного периода (как в Вашем случае), то информацию в бухгалтерском учете можно откорректировать с помощью бухгалтерской справки и дополнительных проводок с соответствующим отражением в учетных регистрах.
Поскольку документ, опоздал, скорее всего влияет на финансовый результат, придется корректировать показатели декларации по налогу на прибыль.

Как предусмотрено п.50.1 НКУ, в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст.102 НКУ, - 1095 дней с даты истечения предельного срока представления налоговой декларации) налогоплательщик самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации, он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме уточняющего расчета, действующей на момент подачи.

Налогоплательщик имеет право не подавать такой расчет, если соответствующие уточненные показатели указываются им в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно выявлены.

При этом обратите внимание: налогоплательщик, самостоятельно обнаруживает факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан:

а) или подать уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3% от такой суммы до представления такого уточняющего расчета;

б) либо отразить сумму недоплаты в составе декларации по этому налогу, которая подается за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства, увеличенную на сумму штрафа в размере 5% от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по этому налогу.

Главное управление Государственной фискальной службы (далее - ДФС) в г.. Киеве письмом от 20.11.2015р. №17816 / 10 / 26-15-15-03-11 при предоставлении налоговой консультации конкретному плательщику относительно включения в состав расходов плательщика налога на прибыль актов оказанных услуг, полученных с опозданием, сообщил о том, что, первичные документы, подтверждающие осуществление расходов , которые формируют себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), составленные в отчетном периоде, а полученные плательщиком в следующем отчетном периоде, включаются в расходы для исчисления объекта налогообложения путем подачи уточняющего расчета к ранее поданной им налоговые ой декларации. Несвоевременное составление первичных документов и регистров бухгалтерского учета, а также недостоверность отраженной в них информации приводит к возникновению ошибок в финансовой и налоговой отчетности. Поэтому, исправляя ошибки, допущенные в финансовой отчетности, плательщик налога на прибыль имеет одновременно корректировать и налоговую отчетность, применяя при этом нормы ст.50 Налогового кодекса.

Ольга Пономаренко   ООО АФ «Профи - Аудит»