Консультация 11.12.18

Право на расходы и налоговый кредит по приобретению топлива для заправки автомобиля работника предприятия

111218

По общим правилам п. 292.1 НКУ, доходом ФЛП-плательщика единого налога служит в наличной и / или безналичной, материальной или нематериальной форме.

Однако пп. 292.4 НКУ уточняет, что в случае оказания услуг, выполнения работ по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или по агентским договорам доходом является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента).

Проще говоря, доходом комиссионера (предпринимателя-плательщика единого налога) не вся выручка, поступающая ФЛП от продажи товара, а только сумма комиссионного вознаграждения, принадлежащей ему по праву согласно договору комиссии.

Прежде всего отметим, что должностная инструкция не является документом, подтверждающим договорные отношения с работником. Назначение должностных инструкций - отражение полного перечня задач и обязанностей, полномочий и ответственности работников. Основой для разработки должностных инструкций служит Справочник квалификационных характеристик профессий работников (далее - ЕТКС), который составляется и утверждается Министерством труда и социальной политики. Как указано в Общих положениях ЕТКС, он определяет перечень основных работ, которые свойственны той или иной должности, и обеспечивает единство в определении квалификационных требований в отношении определенных должностей. ЕТКС является нормативным документом, обязательным по вопросам управления персоналом на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности и видов экономической деятельности.

Должностная инструкция обычно имеет следующие разделы: «Характеристика работ», «Должен знать», «Квалификационные требования». При необходимости может быть дополнительный Раздел «Специализация». В разделе «Характеристика работ» приводятся типичные профессиональные задачи, обязанности и полномочия для определенной должности, ссылки на отрасль необходимых знаний. В разделе «Должен знать» приводятся основные требования к специальным знаниям, необходимых для выполнения соответствующих типовых задач и обязанностей, а также знаний законодательных актов, положений, инструкций и других нормативных документов, методов и средств, которые работник должен уметь применять при выполнении своих профессиональных обязанностей. В разделе «Квалификационные требования» определяются в соответствии с определенной должности требования к образовательному и образовательно-квалификационного уровня, требования к последипломного образования и минимальные требования к стажу работы.

Итак, должностная инструкция не регулирует вопросы использования работниками собственных инструментов. Для оформления таких договорных отношений наиболее распространенными являются три типа:

- заключение договора аренды (с обязательным нотариальным удостоверением)

- ссуда автомобиля (с обязательным нотариальным удостоверением)

- использование автомобиля как инструмента с компенсацией в соответствии с ст.125 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ).

Согласно ст.125 КЗоТ работники, использующие свои инструменты для нужд предприятия, учреждения, организации, имеют право на получение компенсации за их износ (амортизацию). Размер и порядок выплаты этой компенсации, если они не установлены в централизованном порядке, определяются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с работником.

Из этого можно сделать вывод, что по договоренности между работником и предприятием размер компенсации может быть равна нулю (бесплатно).

Часть первая ст.6 Гражданского кодекса Украины позволяет сторонам заключать договоры, не предусмотренные актами гражданского законодательства, но соответствующие общим принципам гражданского законодательства. Поэтому если стороны договорятся, то могут заключить и договор бесплатного использования автомобиля предприятием. Поскольку законодательство не регулирует порядка заключения такого договора, это дает предприятию право установить его самостоятельно во внутреннем локальном акте.

Существует два подхода к документальному оформлению отношений в таком случае - «договорной» и «по заявлению». То есть можно оформить договор об использовании автомобиля работника, в котором установить бесплатность такого использования (или размер компенсации и периодичность ее выплаты). Можно не оформлять письменного договора, а на основании заявления работника об использовании собственного автомобиля в служебных целях издать приказ руководителя о возможности такого использования и отсутствие компенсации (или размер ее выплаты).

Такими документами также желательно закрепить направление использования автомобиля, поскольку право на налоговый кредит по НДС в цене приобретения горюче-смазочных материалов (ГСМ), кроме зарегистрированной налоговой накладной от поставщика, имеет подтверждаться использованием этого ГСМ в хозяйственной деятельности налогоплательщика. В таком случае предприятие освобождается от обязанности признавать налоговые обязательства по п.198.5 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ).

Это важно еще и для того, чтобы предотвратить риск признания предприятия фискальными органами плательщиком акцизного налога по операциям реализации горючего.

Так, согласно пп.14.1.212 НКУ реализация горючего для целей раздела VI Налогового кодекса - любые операции по передаче (отпуска, отгрузки) горючего на таможенной территории Украины на основании договоров купли-продажи, мены, поставки, дарения, комиссии, поручения (в том числе передача на комиссионную / доверительную реализацию), поручительства, других хозяйственных и гражданско-правовых договоров или по решению суда, другого компетентного государственного органа или органа местного самоуправления за плату (компенсацию) или без таковой, предусматривающих переход рава собственности или права распоряжения, а также передачу (отпуск, отгрузка) горючего на основании договоров о производстве из сырья заказчика.

Например, в индивидуальной налоговой консультации от 20.08.2018р. №3585 / 6 / 99-99-15-03-03-15 / ИПК ГФСУ операцию заправки предприятием (заказчиком) собственным топливом техники подрядчика, привлеченного к выполнению работ, рассматривает как физическую передачу топлива третьим лицам (подрядчикам), и как такую, что относится к операции по реализации топлива в понимании абз.2 пп.14.1.212ПКУ.

Соответствующее документальное оформление убережет от включения фискалами в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход работника стоимости затраченного предприятием топлива для заправки автомобиля в качестве дополнительного блага с целью обложения налогом с доходов физических лиц и военного сбора.

Из контекста пп.14.1.47 НКУ дополнительные блага - это вид дохода. Для того, чтобы признавать любые предметы, вещи, услуги, работы и т.п. доходом, следует исследовать удовлетворяют они личные потребности работника, или работник распоряжаться ими так, чтобы употреблять их для удовлетворения собственных потребностей. То есть чтобы признавать их доходом они должны не просто иметь определенную ценность (стоимость), но и иметь потребительскую стоимость для такого работника.

По налогу на прибыль. Согласно пп.134.1.1 Налогового кодекса объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями настоящего Кодекса.

Никакой нормой III раздела Налогового кодекса, или его Переходным положениям не предусмотрено корректировать финансовый результат до налогообложения на стоимость использованных запасов, даже если они не связаны с хозяйственной деятельностью предприятия, или безвозмездно переданы физическим лицам для собственного потребления. При этом, корректировки финансового результата касается предприятий, которые имеют годовой доход (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период более двадцати миллионов гривен, или тех, что принял самостоятельное решение о применении корректировок.

Расходы предприятия, в том числе стоимость списанного топлива, отражаются согласно правилам бухгалтерского учета при формировании финансового результата, на основании первичных документов и в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 16 «Расходы».

Ольга Пономаренко                                       ТОВ «Профі – Аудит»